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22 de octubre de 2020
Gastronomía

Gastronomía en Campotejar

La gastronomía de Campotéjar se beneficia de sus campos olivareros y de su tradición oléicola, que ha dado lugar a la celebración en esta localidad de una interesante feria internacional del aceite de oliva. Entre sus platos destacan la ropa vieja, elaborada con las sobras del cocido, las gachas, las migas de segador, el guisado de manitas de cerdo y la torta de carda (saladilla). De postre, rocos, pestiños, borrachuelos y nochebuenos (pan de aceite y pasas).

ACEITE DE OLIVA, MESA Y MANTEL

Situado junto a la carretera que nos conduce a la hermana Jaén, este pueblo a los que los "campotetejeros" quieren siempre, estén en donde estén, se ha hecho un espacio interesante dentro del mundo alimentario, gracias a su feria del aceite de oliva que este año pasa a tener su espacio en la capital, dado su tamaño e interés dentro del espectro oleícola. Sus campos, además de olivareros, son cerealistas, siendo muy habitual la gama clásica de guisos de invierno: gachas, pucheros, migas, etc., si bien hay en época de caza, buenos especimenes de zorzales, perdices y liebres, que junto a los productos de huerta que riega en su momento el río Moro, complementan Canto de aceite y granada Pan casero Aceite virgen extra de oliva Zumo de granada Azúcar Canela Elaboración Preparar unas rebanadas de pan casero y tostarlas. Se le echa por encima y de forma generosa un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, ponerle un poco de zumo de granada, un toque de azúcar y canela al gusto. Cortar en trozos y tomar caliente. Ojo al aceite de oliva virgen extra que debe estar en su momento optimo, pues este zumo oleoso también caduca.