Gastronomía

ACEITE DE OLIVA, MESA Y MANTEL. Situado junto a la carretera que nos conduce a la hermana Jaén, este pueblo a los que los "campotetejeros" quieren siempre, estén en donde estén, se ha hecho un espacio interesante dentro del mundo alimentario, gracias a su feria del aceite de oliva que este año pasa a tener su espacio en la capital, dado su tamaño e interés dentro del espectro oleícola. Sus campos, además de olivareros, son cerealistas, siendo muy habitual la gama clásica de guisos de invierno: gachas, pucheros, migas, etc., si bien hay en época de caza, buenos especimenes de zorzales, perdices y liebres, que junto a los productos de huerta que riega en su momento el río Moro, complementan.

Canto de aceite y granada: Pan casero, Aceite virgen extra de oliva, Zumo de granada, Azúcar, Canela.

Elaboración: Preparar unas rebanadas de pan casero y tostarlas. Se le echa por encima y de forma generosa un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, ponerle un poco de zumo de granada, un toque de azúcar y canela al gusto. Cortar en trozos y tomar caliente. Ojo al aceite de oliva virgen extra que debe estar en su momento optimo, pues este zumo oleoso también caduca.

Fuente: http://sp.ideal.es/